推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

取消年票制运势多舛 广东暂无具体时间

   日期:2021-05-16     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:512    评论:0    
核心提示:【选车网 原创】各地的年票收费推出到今天已经让人诟病已久,对此,省政协常委孟浩在今年广东“两会”期间提交了《关于依法废除

【选车网 原创】各地的年票收费推出到今天已经让人诟病已久,对此,省政协常委孟浩在今年广东“两会”期间提交了《关于依法废除我省机动车辆年票收费的提案》。日前,省交通厅在回复中称,年票规范于法有据,并拟将逐步取消年票。对此,孟浩的回话是:“不认可!”

取消年票制命运多舛广东暂无具体时间

● 回话函:年票制发挥要紧用途 有益于政府管理

回话函称,年票规范于法有据,依据是:《收费公路管理条例》第7条规定,“收费公路的营运管理者,经依法批准有权向通行收费公路的汽车收取汽车通行费”;第11条第二款规定,“省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门对本行政地区内的政府还贷公路,可以实行统一管理、统一贷款、统一还款”。

取消年票制命运多舛广东暂无具体时间

回话函还对推行年票规范有哪些好处进行了说明,称实行年票制是为解决收费公路迅速进步带来的收费站点过多过密问题、提升道路通行效率、优化收费项目统一收费还贷。而且自试行以来,对减少管理本钱、缓解政府还贷重压和加大一般公路建设维护等发挥了要紧用途。

对于上述回复,孟浩表示并不认可。他在提案中对年票制的合法性提出质疑,指其依据违反上位法和上级文件,即《收费公路管理条例》有关内容违背国务院办公厅在2002年下发的有关治理机动车辆乱收费等问题的公告中“严禁将汽车通行费平摊到所有汽车并强制收取”的需要;与《国务院关于推行成品油价格和税费改革的公告》有关规定也有抵触,年票制成本的收取涉嫌重复收费。除此之外,部分地市纳入年票收费的公路中,有些收费年限超越15年,有些还在建设中。

● 孟浩:回话函前后矛盾 回避年票制的合法性问题

“回话函声称年票制于法有据,但理由苍白,并没正面回话我在提案中所列举的年票制‘不合法’所体现的几个具体问题,而是仅以笼统的一句于法有据来敷衍。”他觉得,如此的回复将使政府的公信力遭到影响,期望省交通厅认真对待提案回话。

同时他觉得,回话函前后矛盾。“前面振振有词地说年票制不只于法有据,而且还讲解其自试行以来的种种好处和功劳。但后面却又话锋一转,说我省将逐步取消汽车通行费年票制。”他表示,既然年票不只于法有据,而且大有益于我省的交通事业进步,为何还要取消年票制?逻辑不通。

孟浩表示,回话函中对年票制中存在的不合理问题完全回避,只字不提。他觉得,回话函中一方面评功摆好强调年票制的收费合法性,一方面又做出迫于社会重压而不能不做出取消年票收费制的无奈之举,实属被人难以理解。

● 取消年票制策略暂未颁布 多地仍在催缴年票

取消年票制命运多舛广东暂无具体时间

虽然此前省交通厅已承诺取消年票制策略将在今年颁布,但另一边,广东多个地市仍在向用户催缴年票。

广州

近日,不少广州民的车上都被贴了年票催缴公告书。广州市政设施收费处表示,此举是“为了进一步强化便民举措,提醒未缴纳年票的用户准时缴纳年票”。据收费处讲解,从2014年4月开始,收费处稽查队在各大停车点等公共场合派发《温馨提示》,该项工作是全市年票征收管理部门为了进一步强化便民举措,而推行的一项服务方法。通过对未缴纳年票的汽车派送《温馨提示》,温馨提醒用户缴纳年票,为求更好服务广州的用户市民。

中山

而中山则将公职职员作为交年票的“榜样”。日前,中山交通运输局发布《中山交通运输局关于做好我市公职职员依法缴交汽车通行费年票工作的公告》,需要公职职员在缴年票上起率先垂范用途。今年3月份,中山路桥建设公司也在其官方网站上挂出《关于催缴2016年度中山路桥通行费年票的通告。》通告称,逾期缴纳将收滞纳金。

珠海

同样,在珠海的用户也被催缴年票。日前,珠海路桥管理处发出通告,将继续征收2016年度汽车通行费(即年票),年票打折期延长至5月31日,而逃欠年票的用户,市路桥管理处将会依法追缴。

佛山

而在今年佛山人大会议南海代表团分会场,佛山交通运输局局长高荣堂则表示,今年的年票统缴是一定要缴的,明年怎么样操作,还需要等省政府的正式文件来确定。“提醒市民还是要在5月1日之前进行缴纳,不然之后就要开始计算滞纳金。”佛山年票征收单位路桥公司此前也表示,最近将加大年票催缴工作,请用户准时办理,维护个人和单位诚信记录。

回话函声称年票制于法有据,但理由苍白,并没正面回话我在提案中所列举的年票制“不合法”所体现的几个具体问题,而是仅以笼统的一句于法有据来敷衍。

(回话函)前面振振有词地说年票制不只于法有据,而且还讲解其自试行以来对的种种好处和功劳。但后面却又话锋一转,说要我省将逐步取消汽车通行费年票制。

编后语:

多年以来,年票制困扰着不少广东用户,此前省交通厅已承诺取消年票制策略将会会颁布的,相信也只不过时间问题,各位卡友现在也只能先忍耐一下。(文/陈锋传)

 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报